САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Питомник саженцев плодовых деревьев и декоративных растений
Районированы для Подмосковья


Гортензия - королева сада. Какую выбрать и как ухаживать?

Каждый садовод хочет иметь красивый сад. Для этого мы приобретаем прекрасные цветы, составляем с ними интересные композиции. Однако нам всё равно кажется, что до достижения полной гармонии чего-то не хватает. В чём же дело? Цветники нуждаются в фоне. Не сложно догадаться, что на эту роль лучше всего подойдут декоративные кустарники.
Вполне возможно, что это могла бы быть сирень. Но вот незадача – слишком быстро отцветает. Ещё один вариант – ароматный чубушник. Прекрасен, но тоже не радует нас долгим цветением. И вот приходит в голову вопрос: «А существует ли такой кустарник, который цвел бы красиво, да ещё и долго?» Ответ напрашивается сам собой: потрясающая гортензия, которая может быть как кустарником, так и некрупным деревцем с шикарными ажурными соцветиями.

Она радует глаз своими шапками с середины лета до поздней осени. Цветки у гортензии собираются в пышных метельчатых или щитковидных соцветиях и вырастают обычно на кончиках побегов.
Многие опасаются дать шанс «капризной» гортензии и воздерживаются от её посадки. Сейчас мы узнаем, каким видам гортензии отдать предпочтение в Москве и Московской области, и действительно ли она так прихотлива.


«Гортензия» в переводе означает «сосуд с водой». Да, ей действительно нравится вода, но непрекращающаяся сырость вредит этой красавице. Кустарник не рекомендуется располагать под деревьями, потому что они поглощают влагу в чрезмерных количествах. Ей больше подойдет открытое место или полутень. И не забываем про то, что гортензия чувствует себя отлично в кислой почве.

Чтобы посадить гортензию, нужно выкопать яму полметра шириной и глубиной, но если у Вас очень плохая почва, то можно и больше. Затем заполнить её одной частью верхнего слоя земли, одной перегноя и торфа, так же желательны песок и хвойный опад. Гортензия не терпит золу. После посадки нам предстоит обильно полить и промульчировать торфом, допускается опилками и сосновой хвоей. Из удобрений старайтесь использовать те, которые именно для гортензии. В первый раз используем их в апреле-мае для интенсивного роста, потом – июнь (это поспособствует образованию великолепных бутонов), и в третий раз во время цветения, чтобы заложились здоровые почки на следующий год и цветы.

В природе встречается несколько видов гортензии, но больше всего распространены три: неприхотливая древовидная, великолепная метельчатая и неповторимая крупнолистная. У них есть как много общего, так и отличия. Они очень похожи между собой, однако каждая всё равно имеет свои отличительные признаки.

Гортензия древовидная самая неприхотливая в уходе. В высоту куст может достигать двух метров. Побеги растут очень быстро. Этот вид идеально подходит для Подмосковья и северных регионов России, отличается яйцевидными листьями с зазубринами по краям. У древовидной гортензии побеги вырастают прямо из земли: цветёт она на побегах текущего года. Это означает, что обрезать старые побеги необходимо за ненадобностью, оставляя 20 см. Обрезку проводят осенью и весной, но рекомендуют осеннюю пору, потому что ветки с пышными цветами собирают массу снега – под его тяжестью есть риск их поломки.

Чаще всего можно встретить не природный вид, а сорт гортензии древовидной «Анабель», которая цветёт белыми соцветиями. Крона у нее пышная и раскидывается до трёх метров, а огромные сочно-зелёные листья не меняют свою окраску даже осенью. Цветёт с середины лета до октября.

Метельчатая гортензия считается королевой сада. Её пышные соцветия могут быть в длину целых 40 сантиметров, часто они конической формы. Почти у всех сортов лепестки сначала имеют белёсую или кремовую окраску, затем начинают розоветь. Практически у всех сортов во время цветения меняется окраска (в большей или меньшей степени).

«Ванила Фрайз» быстро приобретает эффектную ярко-розовую окраску. Куст бывает до двух метров. Уменьшенной сестрой «Ванилы Фрайз» приходится «Сандей Фрайз», эта малышка вырастает не выше метра тридцати и отличается обильным цветением и окраской соцветий.
Если вам нужен в сад пышный букет – отлично подойдёт «Лайм Лайт». Она имеет прочные побеги, высоту и диаметр в два метра.

Метельчатая гортензия относится к морозостойким видам и не нуждается в укрытии на зиму. Обрезку проводят после цветения, срезая засохшие соцветия. Ранней весной удаляют плохо перезимовавшие и поврежденные ветки. Прошлогодние побеги принято обрезать очень коротко для достижения большего количества соцветий, а щадящая обрезка отлично подойдёт, когда рост стеблей недостаточный.
Размножается как черенками, так и отводками. Формировать лучше в виде деревца. Ствол необходимо обрезать, и из места обрезки вырастить скелетные веточки. Их подрезают, они, в свою очередь, дают побеги, которые тоже стоит подрезать.

Гортензия крупнолистная выделяется разнообразием цветов. Она не просто ограничивается гаммой из белого, розового, красного и голубого – она сочетает цвета, да ещё и обладает уникальной особенностью: её можно подкрашивать. Для этого используют специальные средства, в состав которых входит железо, железный купорос и хелат железа.

Цветение проходит на прошлогодних побегах, правда зимостойкость для климата Подмосковья недостаточная. А сделать правильное укрытие – задача не из простых. Если укрыть гортензию недостаточно хорошо, то она с высокой вероятностью вымерзнет, если укрыть слишком плотно – побеги запреют. Слишком позднее укрытие или слишком раннее открытие грозит гибелью цветочных почек.
Лучший вариант – подращивать растение в теплице, а весной высаживать в саду. Однако для этого гортензия должна «жить» в горшке, который вкапывают в землю. По осени её снова переносят в теплицу, а на зиму прячут в подвальном помещении.
Селекция не стоит на месте: появляются новые сорта, стойко переносящие нашу зиму. Для хорошей перезимовки гортензия по осени должна получать хороший полив, а при первых заморозках – агроткань. Но если сорт редкий, а вы пребываете в сомнениях – не испытывайте судьбу, поместите вашу любимицу в непромерзающее помещение.

Если ваш выбор падёт на выращивание в горшке, подготавливаем землю: смешиваем часть торфа, хвойного опада и верхний слой земли и каждый год или два пересаживаем в горшок покрупнее, чтобы разросшимся за лето корням было место для раздолья. Как только первые морозы вступят в свои права, листва пожухнет и опадёт, прячем в подвальное помещение с температурой в районе 5 градусов. В апреле достаём, проливаем тёплой водой и подкармливаем удобрениями для гортензии. После мульчируем хвоей (можно корой) – они при перегнивании дадут дополнительное закисление. В начале апреля высаживаем в сад. Желательно притенять от дневного солнца в течение первой недели. Следует контролировать то, чтобы почва оставалась достаточно влажной.

Грибковые болезни гортензии связаны с повышенной влажностью. К примеру, ложная мучнистая роса. Первым признаком будет появление пятен на листьях. Поначалу они жёлтые, затем темнеют. Внизу листа будет налёт. При первых симптомах сразу обработайте фунгицидом. Не будет лишней и обработка инсектицидом и акарицидом. Широкий ассортимент препаратов можно найти практически во всех магазинах, рассчитанных на садоводов.

Летом напастью, атакующей побеги гортензии, служит серая гниль. Бурые пятна – сигнал тревоги. Все пораженные участки мы вырезаем, обрываем и сжигаем, затем обрабатываем фунгицидом.

На наш взгляд, благодаря грамотному сочетанию простоты выращивания, морозостойкости и красоты, первое место получает метельчатая гортензия. А как считаете Вы? Поделитесь в комментариях.


# Светлана 27.03.2020 04:14
Я очень люблю гортензии и у меня более 20 сортов. По своему опыту могу сказать что, если не хотите мороки - сажайте метельчатые гортензии. Крупнолистные гортензии я убираю в погреб чтобы не замерзли.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Время работы: Пн-Сб: 09:00-18:00, Вс: 9:00-16:00
Меню сайта Доставка Услуги Новости Советы Контакты Форум Наши Акции Наше видео О нас
Поиск по каталогу