САДОВЫЙ ПИТОМНИК
Питомник саженцев плодовых деревьев и декоративных растений
Районированы для Подмосковья

Как правильно обрезать плодовые деревья

В данной статье изучим основные элементы обрезки плодовых деревьев. Информация применима к яблоне, груше, черешне, сливе, вишне и т.д. Сразу отмечу: об этом пишут целые книги, и коротко обо всём рассказать просто невозможно — для удобства начинающих садоводов многое буду упрощать.

Обрезка нужна, чтобы создать качественную крону, дать достаточное количество света всем веткам и простимулировать лучшее пробуждение плодушек и развитие плодовых ветвей. Обрезать взрослые деревья старайтесь зимой, поздней осенью или ранней весной (во время состояния покоя). Это касается веток, возрастом более 5 лет. Допускается поздняя осень, но предпочтительней ранняя весна. Небольшие и недавно появившиеся побеги можно вырезать когда угодно. Будет даже лучше удалить ещё не сформировавшиеся веточки сразу, чтобы питательные вещества не расходовались понапрасну.

Все сорта имеют разные типы крон. По тем, которые у вас, можно найти информацию в интернете. Есть те, которые раскидываются во все стороны, а их побеги стремятся завоевать как можно больше пространства в ширину. И те, которые растут в высоту. Исходя из ваших целей, обрезка у этих типов будет разная. Начнём с самых азов.

Срез на молодой ветви правильно делать как можно ближе к почке: под небольшим углом, потому что срез под большим углом будет заживать дольше. Если оставить пенек, то существует риск медленного заживления, развития грибков и загниваний в дальнейшем. Допускается оставление шипа для предотвращения подсыхания и подмерзания почки. Потом его можно вырезать.

Совсем зеленые росточки можно просто выламывать. На взрослых ветвях срез делается как можно ближе к стволу или к той, которую вы решили оставить (по верхушке кольцевого наплыва). Сделайте сначала надпил, чтобы при удалении не содрать кору.

Маленькие срезы замазывать необязательно, а крупные необходимо. Постарайтесь, чтобы срез был ровный. После пилы часто остаются шероховатости – в них может скапливаться вода. Их принято убирать ножом или стамеской. Замазывать следует в тот же день масляной краской, охрой или суриком. Садовый вар я использую в исключительных случаях. Мне он нравится меньше краски. Штамб дерева – это ствол до первых основных веток. В зависимости от целей садовода его высота может варьироваться. Обычно штамб делают от 80 до 120 сантиметров.

Крона дерева может быть с центральным проводником (с основной, самой мощной, растущей вверх веткой) или чашей – без центрального проводника. Перед обрезкой желательно определиться, какой тип будет у Вас. Ещё стоит учесть, что будет происходить после обрезания ветки. Слабое укорачивание ветви (до 30%) не угнетает дерево и не вызывает роста большого числа побегов на этой ветви. Возрастает вероятность, что она будет плодовая. Обычно просыпается 3-4 ростовые почки у среза (из них вырастут побеги). При более сильном укорачивании отдаляется начало плодоношения и начинает вырастать больше волчков, причём, чем большая часть ветки удалена, тем на большем расстоянии от места среза усиливается рост. Поэтому к сильной обрезке стоит прибегать в исключительных случаях.

Волчки – это стремящиеся вверх ростки, как правило, не плодовые. Их стоит оставить, только если планируется сформировать ветку в этом месте. Иначе они будут загущать крону и тратить понапрасну питание, которое может пойти на обеспечение важных для садовода ветвей.

В зависимости от того, какую крону вы хотите получить в будущем, можно обрезать ветви, чтобы сформировать правильную форму и направление. На растущих вертикально плодоношения либо не будет, либо будет небольшое, плюс они сильнее растут, значит, потребляют больше питания. Постарайтесь избавиться от ветвей с острыми развилками: они с большой вероятностью в последующем выломаются из-за плохого крепления к стволу. Допустимый угол – когда в развилке видна кора. Лучше оставлять те, которые располагаются горизонтально. Плодоношение на них лучше, и рост этих побегов замедляется – не придётся вырезать лишнее.

Так же им можно придать необходимое направление. Пригибать те, которые Вы хотите пустить горизонтально и наоборот, если планируете усилить рост. Есть несколько способов. Самые популярные – подвязывание ветки одним концом веревки, а другой крепится к штырю и втыкается в землю. Делаем это не спеша; при необходимости через несколько дней подогните ещё. Главное не сломать. Если же вы хотите придать вертикальное положение, то ветвь привязывают к другой, более толстой. Во избежание перетирания используйте бандаж из ткани. Но не забудьте снять через несколько дней или недель.

А теперь перейдём непосредственно к обрезке. Начнем с однолетнего саженца. Формирование в этот год простое. Как правило, в этом возрасте никакого ветвления не происходит, так что рекомендую обрезать на высоте около 100-120 см, чтобы вызвать появление веток первого порядка. На второй год вырастают побеги – сразу удаляйте ненужные и формируйте оставшиеся. Убираем те ветви, которые направлены внутрь кроны: они не будут получать достаточно солнца и окажутся практически бесполезными. Так же формируем направление роста нужных нам веток и при необходимости подвязываем. Повторюсь, различные сорта и культуры имеют не одинаковый рост и тип кроны. Смотрим по обстоятельствам.

В третий и последующие года нужно не давать загущаться кроне (особенно внутри) и создавать ветви первого и второго порядка.


# Светлана 27.03.2020 04:17
Коротко и по делу. Спасибо.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Время работы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб: 9:00-19:00, Вс: 9:00-16:00
Меню сайта Каталог саженцев Доставка Услуги Новости Советы Контакты Форум Наши Акции Наше видео О нас
Поиск по каталогу